본문 바로가기
  • 정보공유


정보나라

딸기 효능 딸기의 부작용 영양 성분

by 리뷰하는 김과장 2022. 1. 8.
 

딸기는 엽산이나 비타민 C, 식이섬유 등을 풍부하게 포함하고 있습니다. 선명한 빨간색은 폴리페놀의 일종인 안토시아닌에 의한 것으로, 강력한 항산화 작용이 있습니다. 노화와 질병 예방, 눈 건강 유지, 피부 미용 효과와 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 딸기의 효능에 대해 보다 더 자세히 알고 싶다면 따라오세요~

 

딸 기본 정보

 

 

 

 

 

 


딸기는 장미과 네덜란드 딸기속의 여러해살이풀입니다.
딸기는 과일이라고 생각하기 쉽지만, 농학상으로는 채소로 분류가 됩니다. 한국에서도 일본과 마찬가지로 야채로 분류하지만 그 외의 나라에서는 과일로 취급합니다.

딸기의 열매란, 표면에 있는 좁쌀 부분을 가리킵니다.이 좁쌀풀을 씨앗이라고 생각하는 분도 많지만, 실은 이 좁쌀 풀이야말로 '마른 과'라고 불리는 딸기의 과실입니다. 보통 열매로 여겨지는 붉은색 부분은 마른 과일을 보호하기 위한 푹신푹신한 이불 역할을 하고 있어 '화탁'이라고 부릅니다.
마른 과의 수와 화탁의 크기는 비례 관계에 있으며, 마른 과의 수가 많으면 화탁도 커지고 딸기의 크기는 커집니다.



 

딸기라는 이름의 유래

 

 

 

 

 

 

 

 


'딸기'라고 불리게 된 유래에는 두 가지 설이 있습니다.
먼저 야생 나무딸기가 연어알이나 힘줄과 비슷했기 때문에 옛날 사람들은 '물고기의 피가 있는 아이와 같다'고 했기 때문에 물고기·피·자의 머리글자를 따서 '딸기'라고 불리게 되었다는 설이 있습니다.
두 번째로 1월~5월이 딸기의 수확시기이므로 1과 5에서 '딸기'라고 불리게 되었다는 설도 있습니다.

 

 

 

맛있는 딸기의 선택 · 먹는 법

 


색의 농도에 관계없이 선명하고 광택이 있고, 색상에 얼룩이 없고, 송곳니가 서 있는 것이 맛있는 딸기입니다.꼭지 근처 부분이 길게 늘어나 있고, 하얗게 되어 있지 않은 것도 달콤한 딸기의 증거입니다.
딸기는 따낸 후에 더 익는 일은 없고, 더 이상 달지도 빨갛지도 않습니다.꼭지가 시들면 따고 나서 오랜 시간이 지났다는 사인이므로 꼭지가 신선하고 진한 녹색일수록 신선한 딸기라 할 수 있습니다.

딸기는 매우 민감하고 통증이 빠르다는 단점을 가지고 있는 것입니다.신선도가 떨어져 영양성분이 손실되기 전에 구입 후 가능한 한 빨리 먹고 남아돌았을 경우에는 냉동 보관함으로써 영양성분을 지킬 수 있습니다.
또한 딸기는 씻기 전에 꼭지를 떼면 비타민C가 풍부하게 물에 녹아 나오므로, 꼭지를 떼지 말고 씻는 것이 매우 중요합니다.

딸기는 부위에 따라 단맛이 다르고, 끝이 뾰족한 부분 쪽이 더 단맛이 있습니다.
딸기를 먹을 때는 꼭지 쪽에서 먹으면 나중에 단맛을 느낄 수 있기 때문에 더 달고 맛있게 느껴집니다.

 

 

 

딸기에 포함된 성분과 성질

 


딸기에는, 폴리페놀(에라구산이나 안토시아닌)이 듬뿍 포함되어 있습니다. 비타민C도 100g 중 62mg으로 풍부해 하루에 7~10알의 딸기를 먹는 것만으로 하루에 필요한 비타민 C량을 충족시킬 수 있다고 할 정도입니다.
딸기에 포함된 폴리페놀(에라그산이나 안토시아닌)과 비타민C가 체내에서 강한 항산화 작용[※3]을 발휘함으로써, 노화나 질병, 피부 트러블이 예방됩니다.
또, 딸기는, 100g중에 90μg(마이크로그램)이나 되는 풍부한 엽산을 함유하고 있습니다.
그 외에도 딸기는, 칼륨이나 칼슘, 마그네슘이라고 하는 우리 인간의 몸에 필수 불가결한 미네랄이나, 천연 감미료의 일종인 자일리톨, 식물 섬유의 일종인 펙틴이나 딸기의 산미 성분인 메틸 살리실산 등 많은 영양 성분이 가득 차 있습니다.

 

 

딸기의 효능

 


● 피부미백 효과
근년, 딸기에 풍부하게 포함되는 폴리페놀(에라 그 산이나 안토시아닌)이, 기미·주근깨의 원인인 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 있다고 주목받고 있습니다.
이전부터 피부미백에 효과가 높은 것으로 알려진 비타민C와 멜라닌의 생성을 억제하는 폴리페놀, 두 성분이 함유된 딸기는 피부미백에 효과가 탁월합니다.
또한 비타민C는 피부에 필수적인 콜라겐(세포결합조직) 생성에 필수적인 성분이며 피부를 탄력 있게 가꾸어 줍니다.

● 눈 기능을 개선하는 효과
딸기에는 폴리 페놀의 일종인 안토시아닌이 듬뿍 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 눈의 망막에 작용하여 시력 악화를 방지하고 피곤한 눈을 완화시키는 효과가 있습니다.

● 감염 예방 효과
딸기에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민C는 체내에 침입한 세균이나 바이러스 등을 퇴치하는 백혈구의 작용을 강화하여 비타민C 자체도 세균이나 바이러스를 공격하는 힘을 가지고 있습니다.
따라서 비타민C를 적극적으로 섭취하는 것은 면역력을 향상시키고 감기 등의 감염증을 예방하거나 회복을 앞당기는 데 효과가 있습니다.

●스트레스 완화 효과
딸기에 함유된 비타민C는 신경전달물질[※4]인 도파민과 아드레날린, 스트레스를 완화하는 호르몬인 부신피질 호르몬의 합성에 도움을 주어 정신적인 스트레스와 싸우는 힘을 향상하는 효과가 있습니다.


● 임산부 등 여성건강 유지 효과
딸기에 풍부하게 들어있는 엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구를 만들기 위해 필수적인 성분입니다.어느 한쪽이 부족해도 정상적인 적혈구는 만들어지지 않고 빈혈이나 적혈구의 이상이 발생합니다.
또한 엽산은 핵산이 잘 작용할 수 있도록 도움을 줍니다.
우리 몸은 약 60조개의 세포로 이루어져 있으며, 항상 세포의 재탄생이 이루어지고 있습니다. 핵산은 세포의 환생을 조절하는 중요한 존재입니다. 엽산이 부족하면 핵산이 잘 작용하지 않게 되어 세포의 환생이 제대로 이루어지지 않게 됩니다.
특히 아기의 새로운 세포와 혈액이 만들어지는 임신기나 수유기의 엄마에게 엽산은 필수적인 영양소입니다.임신 중뿐만 아니라 임신 전부터 엽산을 섭취함으로써 아기의 신경계 질병의 발생 위험을 경감시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 임신 가능성이 있는 여성은 평소 400μg 이상의 엽산 섭취에 유의해야 합니다.

●콜레스테롤 수치 낮추는 효과
딸기에는 식이 섬유의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있는 것입니다.
펙틴은, 담즙산과 음식물의 콜레스테롤 흡수를 억제하는 작용이 있기 때문에, 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과가 있습니다.

●당뇨병 예방 효과
딸기에 풍부하게 포함된 펙틴은 급격한 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 당뇨병 예방에 효과적입니다.

●변비 해소 효과
딸기에 풍부하게 포함된 펙틴은, 장내의 선인균[※7]인 유산균 등을 늘려, 장의 상태를 정돈하는 기능이 있습니다.또한 펙틴은 강한 점성을 가지고 있어 장 내 유해물질을 흡착시켜 함께 몸 밖으로 배설시키는 작용을 하기 때문에 변비 해소에 도움을 줍니다.

● 충치 예방 효과
딸기는 충치의 원인이 되는 뮤탄스균을 감소시키는 작용을 하는 자일리톨이 포함되어 있습니다.자일리톨은 충치 예방에 매우 효과적인 성분으로 자일리톨 함유 껌이나 양치 제도 인기를 끌고 있습니다.


딸기는 식사와 영양 보조 식품으로 섭취할 수 있습니다

 

 

 

딸기의 부작용

 

 

딸기를 적정량 먹으면 문제가 없지만 효능이 좋다고 많이 먹게되면 아래와 같은 부작용이 나타날 수가 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

1) 너무 많이 먹으면 복통을 일으킨다!


딸기를 너무 많이 먹으면 복통을 일으킬 수 있어요.이 복통은 딸기에 들어있는 자일리톨과 비타민C의 과다 섭취가 원인입니다.

 

2) 설사를 하게 된다.

 

복통과 함께 발병하는 것이 설사의 증상입니다. 설사를 일으키는 원인은 이것 또한 자일리톨과 비타민C의 과다 섭취가 원인입니다. 장이 강한 사람이면 몰라도 약한 사람이면 장시간 설사가 계속될 수 있으니 주의하세요!

3) 오줌이 마렵다!!


딸기를 너무 많이 먹으면 빈뇨가 오기도합니다! 사실 딸기는 칼륨도 포함되어 있어 체내에 포함된 여분의 수분을 체외로 내보내는 효과가 있습니다. 본래는 필요 없는 염분을 소변과 함께 배출시키거나 고혈압을 예방하는 중요한 성분인데, 이 또한 과잉 섭취는 반대로 화장실 횟수를 늘려 버리는 것으로 이어지므로 주의가 필요합니다.


4) 피부가 거칠어진다.


딸기는 본래 노화 방지와 거친 피부에 효력이 있는 음식입니다. 그러나 과잉 섭취는 딸기에 많이 포함된 미네랄의 섭취로 몸을 차게 해 버리는 것과 연결됩니다. 몸을 식히면 혈액순환이 나빠지고, 영양이 골고루 몸에 전달되기 어렵게 돼 됩니다. 그렇게 되면 신진대사도 나빠져 피부가 거칠고 늙어 보일지도 모릅니다.

 

 

 

딸기 이런 분들에게 추천 합니다.

 


○ 아름다운 피부를 만들고 싶으신 분
○ 눈의 피로가 걱정되시는 분
○ 감기에 걸리기 쉬운 분
○ 짜증을 잘 내시는 분
○ 생활습관병을 예방하고 싶으신 분
○ 빈혈로 고민이신 분
○ 임산부, 임신을 생각하는 분
○ 콜레스테롤 수치가 걱정되시는 분
○ 장 내 환경을 만들고 싶은 분
○ 충치를 예방하고 싶으신 분


댓글