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기침에 좋은 음식 / 기침 좋은차 / 감기

by 리뷰하는 김과장 2022. 2. 5.
 

 

기침 , 기관지에 좋은 음식

 

이번에는 기침에 좋은 음식 좋은 차에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 감기에 걸리면 기침 가래 콧물 등으로 인해 몸도 마음도 지치기 쉬운데요 어떤 음식을 먹으면 기침을 멈추게 할 수가 있는지 궁금하실 겁니다. 기침에 좋은 음식, 기침에 좋은 차가 무엇인지 알고 싶다면 따라오세요~

 

습도가 떨어져 건조한 가을에는 감기에 걸리기 쉽습니다. 건조해진 기관지는 마른기침을 유발하고 이로 인해 기관지 내부에 상처가 납니다. 그 상처를 통해 바이러스가 우리 몸으로 침투할 수 있기 때문입니다. 따라서 사전 예방과 질환 시기에 따른 적절한 치료가 요구됩니다. 긴 옷으로 몸을 따뜻하게 하여 체온을 유지하고 충분한 수분 섭취로 기도를 촉촉하게 만들어주세요. 기관지에 좋은 음식을 섭취해 목을 튼튼하게 관리하세요.

 



1) 배 [기침에 좋은 음식]
배에는 항산화 물질인 루 테오 린(luteolin)이 풍부합니다. 이 성분은 기침, 가래, 기관지염, 천식 등 각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 농림축산 식품부에 따르면 배의 항산화 물질은 껍질에 최소 25배 이상 더 많다고 합니다. 배를 깨끗이 씻어 즙을 내어 먹으면 더 높은 효과를 볼 수 있습니다.


2) 도라지 [기침에 좋은 음식]
기관지에 좋은 대표 식재료 도라지. 도라지의 사포닌 성분이 기침과 가래를 삭여주고 폐의 열을 내려줘 부은 목과 통증이 심할 때 섭취하면 도움이 됩니다. 또 비타민과 섬유질이 풍부해 면역력 향상에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



3) 무 [기침에 좋은음식]
한방에서 무는 따뜻한 성질을 지녀 기관지와 폐를 건강하게 하는 식품이라고 소개합니다. 기침, 가래, 인후통 등의 치료에 사용됩니다. 무는 끝부분으로 갈수록 매운맛이 강해지는데, 이 매운맛을 내는 성분인 이소 티오 시아네이트는 노화 예방과 항암작용에 탁월한 효과가 있습니다.


4) 꿀 [기침에 좋은 음식]
우리나라에서 식용과 약용으로 널리 이용되고 있는 꿀. 신진대사를 원활하게 해 줘 피로 해소에 좋고 심신이 안정되도록 돕습니다. 또 진정작용으로 기침을 멈추게 하는 효과가 있다. 보통 감기에 걸렸을 때 꿀 도라지 등을 함께 섭취하는 경우가 많습니다. 잠자기 전 따뜻한 물에 꿀을 타서 마셔보세요.



5) 생강 [기침에 좋은 음식]
독특한 향과 매운맛을 지닌 생강. 오래전부터 약용으로 사용되어 왔습니다. 매운맛을 내는 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaols)은 강력한 항염증, 항산화 작용을 해 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어납니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 손발이 찬 사람이 꾸준히 먹으면 좋습니다.

 

 

 

[기침에 좋은 차] 감기에 좋은차

 

 

1. 생강차 [기침에 좋은차]

생강은 강력한 살균작용과 혈액순환을 원활하게 해 주고 몸을 따뜻하게 해 주며, 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 있어 비염, 축농증, 가래, 기침, 기관지염 등의 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 해열작용과 소염작용에 뛰어난 무를 함께 달인 ‘무 생강차’는 염증성 코감기에 좋으며, 독소 배출과 체온 상승, 항균 작용이 뛰어난 마늘을 함께 넣어 만든 ‘마늘 생강차’를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

2. 감잎차 [기침에 좋은 차]

감잎에는 사과의 30배에 해당하는 다량의 비타민 C가 들어 있어 감기 예방 및 증상 완화에 도움이 되며 이뇨작용과 몸의 부기를 빼는 효능도 있습니다. 게다가 재탕을 해도 무방해 아이들에게 보리차 대신 감잎차를 생수처럼 먹이면 좋습니다.

 

3. 도라지차 [기침에 좋은 차]

도라지는 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 기침에 특히 도움이 됩니다. 가래, 해열, 진통, 항염증 작용 효과가 뛰어나 편도선염, 기관지염과 같은 목감기에 좋습니다. 도라지청으로 만들어 한 스푼씩 넣고 차로 마시면 됩니다. 사포닌은 도라지 외에 인삼에 많이 들어 있고, 우엉에도 들어 있어 ‘인삼차’나 ‘우엉차’를 먹는 것도 감기 예방과 기침 완화에 도움을 줍니다.

 

4. 대추 파뿌리차 [기침에 좋은 차]

대추는 성질이 따뜻하고 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증이 있는 여성에게 좋고, 신경 안정 및 염증, 진통 완화, 해독 작용에 효능이 있습니다. 파뿌리에는 비타민 A, C, 칼슘, 칼륨이 풍부하고 땀을 내거나 열을 내리는데 도움을 주어 대추와 파뿌리를 함께 넣어 끓인 ‘대추 파뿌리차’를 감기 초기에 먹으면 증상 완화에 도움이 됩니다. 목감기 예방에 좋은 ‘배’를 함께 넣어도 좋습니다.

 



5. 유자차 [기침에 좋은 차]

유자에는 비타민 C가 레몬보다 3배 정도 많아 목의 염증과 기침을 가라앉히는 등의 감기 증상 완화에 효과가 있습니다. 또한 유자의 구연산은 젖산을 분해해 피로를 해소하는데 효과가 있으며 특히 목감기에 좋습니다. 유자 껍질 속 ‘헤르 페리 딘’이란 성분은 항암, 항균, 간 해독에도 도움이 됩니다. 구연산, 사과산과 같은 유기산은 ‘매실’과 ‘모과’에도 들어 있어 유자차 대신 ‘매실차’나 ‘모과차’를 먹어도 좋습니다.

 

 

[기침에 좋은 음식] 감기에 좋은 음식

 

 

1. 파 넣은 콩나물국 [기침에 좋은 음식]

콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적 입다. 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다.

콩나물국을 끓일 때 파를 넣으면 좋습니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 도와줍니다. 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.

 

 

2. 더덕 무침, 구이 [기침에 좋은 음식]

더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적입니다.

더덕은 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋다. 단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

3. 모과차 [기침에 좋은 음식]

모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다.

 

4. 뭇국 [기침에 좋은 음식]

무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있습니다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋습니다.

 

5. 배 [기침에 좋은 음식]

한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다.

 

 

 

감기 예방에 좋은 음식

 

감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상으로 가장 흔한 급성 질환 중 하나입니다. 재채기, 코 막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통 및 근육통과 같은 증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이도 저절로 치유됩니다.

 

감기 바이러스에 감염되는 가장 흔한 경로는 환자의 호흡기 분비물이 묻은 피부와 직접 접촉할 때입니다. 춥다고 무작정 실내에만 머물면 호흡기의 점막이 건조해지면서 바이러스에 대한 방어능력이 낮아질 수 있습니다.

난방이 잘 된 실내는 매우 건조하고 습도가 낮아 감기 바이러스가 자라기에 좋은 환경이 됩니다. 따라서 실내에 있을 때도 환기를 자주 하고 습도를 유지시켜주는 것이 호흡기 질환 예방에 효과적입니다. 또한 평소에 면역력 증진에 좋은 음식을 자주 먹는 것도 도움이 됩니다. 감기나 호흡기 질환에 좋은 우리 주변에 흔한 음식 5가지를 알아보겠습니다.

 

1. 마늘[감기 예방에 좋은 음식]

독특한 냄새로 인해 일부 사람들이 꺼려하지만 마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과 면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이 풍부해 감기나 호흡기 질환 예방에 좋습니다.

 

 

2. 깻잎[감기 예방에 좋은 음식]

비타민C가 많이 들어 있어 몸 안의 백혈구를 활성화시키고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 효과적입니다. 루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어 콧물, 기침 증세를 완화시키는데 좋습니다. 따라서 깻잎을 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 배[감기 예방에 좋은 음식]

예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 많습니다. 이는 과학적 근거가 있다. 배에도 루테올린 성분이 많은데, 이는 기관지염, 가래, 기침에 도움을 줄 수 있습니다. 평소 기관지가 약한 사람은 배를 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 도라지[감기 예방에 좋은 음식]

기침을 멈추게 하는 진해 작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 사포닌 성분은 기관지를 활성화해 목 주위의 통증 완화에도 좋습니다. 식단에 도라지를 자주 놓으면 가족들의 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

5. 홍삼[감기 예방에 좋은 음식]

홍삼은 식품의약품 안전처로부터 면역력 증진, 피로 개선, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 등 5가지 기능성을 인정받은 건강기능식품입니다. 특히 홍삼은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커 감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

기침에 좋은 음식 좋은 차 - 마무리

 

 

이렇게 해서 기침에 좋은 음식과 기침에 좋은 차에 대해 자세히 알아보았습니다. 감기에 걸리면 기침으로 인해 고생합니다. 특히나 조용한 장소에 있을 때 기침이 자꾸 나오면 곤란하기도 하죠~ 잠을 잘 못 이룰 정도로 심각하다면 다음날 몸이 피곤해서 일상생활이 힘들어지기도 합니다. 심해지기 전에 위에 소개한 음식들을 잘 섭취해서 기침을 완화시켜보는 것은 어떨까요~ 무엇보다 감기에 안 걸리는 것도 중요합니다. 예방을 위해 면역력을 키워주는 음식들도 챙겨 드시기 바랍니다~ 그럼 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올 것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘 하루도 건강하시고 행복하세요~ ^^

 

 

 


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