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전복 효능 / 전복의 부작용 요리 레시피

by 리뷰하는 김과장 2021. 9. 22.

 

    ■ 목차

    이번에는 전복의 효능 그리고 전복 부작용 그리고 전복 요리 레시피까지 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 전복은 대표적인 보양식으로 알려져 있으며 바다의 삼삼이라고도 불리고 있습니다. 각종 질병으로 인해 음식을 잘 먹지 못할 때 전복죽을 만들어 먹으면 약해진 몸을 보양할 수 있죠~ 전복의 효능에 대해 더 자세히 알고 싶다면 지금부터 잘 따라오세요~

     

     

     

     

     

    1. 전복 효능 - 기력회복 (정력)

     

     

    전복의 효능 - 기력 회복 (정력)

     

    전복은 바다의 산삼이라 불리며 영양학적으로 완전식품에 가깝다고 합니다. 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 많이 함유되어 있는데, 이 아르기닌은 남자의 정액의 주요 구성 성분으로 남성분들에게 좋은 음식이라고 합니다. 연구결과에 따르면 전복을  2주일 이상 꾸준히 섭취했을 때  정자의 숫자가 20~30% 이상 증가했다고 합니다. 정력에 좋은 음식을 찾고 계시다면 전복을 추천드립니다.

     

     

     

     

    2.  전복 효능 - 눈건강

     

     

     

     

     

     

    전복의 효능 - 눈 건강

     

    사람은 시각적인 동물인 만큼 시력이 저하되면 일상생활에서 많은 불편함을 겪게 될 수 있는데요. 또한, 현대 시대에서는 스마트폰을 자주 사용하고 업무 역시 모니터를 지속적으로 보고 있는 경우가 많기 때문에 항상 위험에 노출되어 있습니다. 이럴 때 전복이 도움이 될 수 있는데요. 찬 성질이 눈에 생긴 충혈을 완화해 줄 수 있으며 시력을 회복하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 백내장, 결막염 같은 질환을 미리 예방해 주는 데에도 효과가 있다고 합니다.

     

     

     

     

    3.  전복효능 - 해독작용

     

    전복의 효능 - 해독 작용

     

    전복에는 미역이나 다시마처럼 요오드의 함유량이 매우 풍부합니다. 비금속 미량 원소로써 체중을 조절하거나 우리 몸에 있는 해로운 성분들은 체외로 배출하는 데 많은 도움이 된다고 하는데, 이와 더불어 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 호르몬과 관련된 난소, 전립선 등에 문제점을 유발하게 될 수 있는 만큼 가능하다면 꾸준히 자주 섭취해 주시는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

     

     

    4.  전복 효능 - 피부미용

     

     

    전복의 효능 - 피부미용

     

    전복의 효능에는 피부를 좋게 하는 효능도 있습니다. 전복에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 성분은 활성산소를 제거해주고, 피부의 영양을 공급해주기 때문에 피부를 촉촉하게 하고 윤기 있게 만들어줍니다. 따라서 전복을 자주 드시면 피부미용에 좋습니다.

     

     

     

    5.  전복 효능 - 성인병 예방

     

     

    전복의 효능 - 성인병 예방

     

    전복의 효능에는 성인병을 예방하는 효능도 있습니다. 전복에는 타우린이 상당량 들어있는 것으로 이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 하고 고혈압을 비롯한 여러 성인병을 예방하는 데 도움이 되며 혈액순환이 활발해지며 원기회복에 탁월한 영양적 요소들로 인해 면역 기능이 향상되며 활성산소를 제어해주는 기능이 있습니다. 따라서 전복을 자주 드시면 각종 성인병을 예방하는 효과를 볼 수가 있습니다.

     

     

     

    6.  전복 효능 - 간건강

     

     

    전복의 효능 - 간 건강

    전복의 또 다른 효능은 간을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 전복에는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 간을 건강하게 만들어주는 역할을 합니다. 간세포의 생성을 도와 간의 피로를 회복시켜 주는데 도움이 됩니다. 따라서 간이 좋지 않으신 분들이 전복을 많이 드시면 도움이 될 것입니다.

     

     

     

    7.  전복의 효능 - 치매 예방

     

     

    전복의 효능 - 치매예방

    전 본의 또 다른 효능은 치매예방입니다. 전복에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화시켜주고 인지 기능을 향상하는데 효과적입니다. 치매의 원인이 되는 성분들을 감소시키고 뇌신경 세포들을 도와 치매를 예방하는 효능이 있습니다. 따라서 나이 드신 부모님께 치매예방 차원에서 전복요리를 해드린다면 매우 도움이 될 것입니다.

     

     

     

    8.  전복 효능 - 면역력 증진

     

     

    전복의 효능 -  면역력 증진

    치매의 또 다른 효능은 면역력 증진입니다. 전복 하나를 섭취하면 비타민 B1의 일일 권장량의 13% 를 섭취하게 디며 아연은 일일 권장량의 7% 를 섭취하게 된다고 합니다. 전복에 함유되어 있는 아연 성분은 생식과 성장기능 발달에 필수적인 영양소로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 따라서 면역력이 약해서 질병에 잘 걸리시는 분들이 이 전복을 많이 드시면 면역력을 높이는데 도움이 될 것입니다.

     

     

     

    9. 전복 효능 - 항암효과

     

     

    전복의 효능 - 항암효과

    전복의 또 다른 효능은 항암효과가 있다는것입니다. 전복에 함유가 되어 있는 다당류에 백혈구가 우리 몸을 지키는데 더욱 힘을 낼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 향상된 백혈구의 능력으로 인하여 면역력이 올라가고 암세포의 성장을 막는데 도움이 됩니다. 따라서 전복을 많이 드시면 암을 예방하는 효과를 볼수가 있습니다.

     

     

     

    10.  전복 효능 - 산모 모유 촉진

     

     

    전복의 효능 - 산모 모유 촉진

    전복의 또다른 효능은 산모의 모유 촉진에 도움이 된다는 것입니다. 전복에 함유가 되어 있는 비타민B1, 비타민B12, 칼슘, 미네랄 등의 성분이 산모의 모유를 촉진하는데 도움이 됩니다. 따라서 금방 아이를 출산한 산모가 전복으로 만든 요리를 많이 섭취하면 모유촉진에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

     

     

    11.  전복 부작용

     

    전복의 부작용

    이렇게 효능이 많은 전복도 부작용이 있습니다. 전복의 부작용이 무엇인지 잘 인지하고 섭취해야 부작용으로 고생하는 일이 발생하지 않겠죠~ 전복의 경우 조개류 알레르기가 있는 사람들이 섭취할 경우 알레르기가 발생할 수 있습니다. 따라서 조래류 알레르기 보유자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 전복은 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 부작용이 발생한다고 알려져 있습니다. 몸이 냉한분은 과하게 섭취하지 말아야겠습니다.

     

     

     

    12.  전복 요리 레시피

     

    전복 요리 레시피

     

    ▲ 전복죽 요리 레시피

     

    [재료/4인분] 쌀 220g, 전복 150g, 참기름 15g, 다진 마늘 10g, 국간장 8g, 소금 3.5g

     

    전복 요리 

    1. 쌀은 물에 충분히 불린다.

    2. 전복은 내장과 함께 살을 떼어 낸 후 얇게 썰고 내장은 버리지 않는다.

    3. 냄비에 전복살과 참기름을 넣고 볶다가 1의 살과 다진 마늘을 넣고 볶은 후 물과 내장을 함께 넣고 끓인다.

    4. 주걱으로 누르지 않도록 저어가며 죽을 쑤고 국간장과 소금으로 간을 한다.

     

    ▲ 전복 영양밥 요리 레시피

     

    [재료] 쌀 90g, 전복살 40g, 양송이버섯 13g, 표고버섯 15g, 당근 15g, 건다시마 5g, 물 400g, 부추 양념장 (다시마 국물 5g, 부추 5g, 간장 5g, 실파 2.5g, 다진 마늘 2.5g, 참기름 0.5g, 통깨 0.5g)

     

    1. 물 2컵에 건다시마를 넣어 다시마 국물을 1컵 반 정도를 낸다.

    2. 우린 다시마와 전복살은 잘게 다진다.

    3. 표고버섯, 양송이버섯, 당근은 0.5~0.7cm가량의 정육면체 모양으로 썬다.

    4. 쌀은 씻어 2와 3의 재료를 넣고 다시마국물 1컵 반을 부어 30분 정도 불린 후 밥을 짓는다.

    5. 부추와 실파는 다지고 참기름, 다진 마늘, 통깨, 다시마 국물, 간장을 넣어 양념장을 만든다.

     

    ▲ 전복장아찌 요리 레시피

     

     

    [재료] 전복 적량, 양파 300g(2개), 풋고추 75g(5개), 마늘 60g(2통), 생강 50g, 다시마 20g(1장), 대파 20g(1/2 뿌리), 간장 2, 1/2컵, 물엿 1, 1/2컵

     

    전복 요리 

    1. 작은 전복은 솔로 껍데기째 깨끗이 씻어 둔다.

    2. 양파와 대파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 둔다.

    3. 냄비에 양파, 대파, 풋고추, 마늘, 생강, 다시마를 넣고 간장과 물엿을 부어 양파의 색이 갈색이 나도록 푹 끓인다.

    4. 3의 양념장을 식혀 체에 걸러 건더기를 걸러 낸다.

    5. 전복을 항아리에 담고 양념장을 자작하게 부어 숙성시킨다. 3일 후면 간이 배면 먹을 수 있다.

     

    ▲ 전복 초무침 요리 레시피

     

     

    [재료/4인분] 전복 250g, 오이 40g, 양파 20g, 깻잎 10g, 고추장 35g, 파 20g, 다진 마늘 10g, 고춧가루 6g, 물엿 5g, 설탕 5g, 식초 15g, 통깨 3g

     

    1. 전복은 끓는 물에 데친 후 얇게 저며 썬다.

    2. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 양파, 깻잎은 채 썰고 파는 어슷썰기 한다.

    3. 1과 2의 재료에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 3. 1과 2의 재료에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 식초, 통깨를 넣어 무치면 완성

     

     

     

     

     

    이렇게 해서 전복의 효능과 부작용 전복 요리 레시피까지 자세히 알아보았습니다. 전복의 효능이 궁금하셨던 분들에게 아주 유용한 정보가 될듯합니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올 것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기서 마무리하도록 하겠습니다. 항상 건강하시고 행복하세요~ 


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