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사과 효능 부작용

by 리뷰하는 김과장 2021. 9. 10.

 

    ■ 목차

    이번에는 사과의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 평소에 자주 접하는 과일이기도 하고 그다지 좋아하지 않는 과일이였는데 이번에 포스팅하면서 사과의 진면목을 알게 되었습니다. 이렇게나 훌륭한 과일이였다니 지금부터라도 잘 챙켜 먹어야 겠다는 다짐을 합니다~ ^^ 자 그럼 지금부터 사과의 효능에 대해 하나하나 자세히 알아보도록 하겠습니다. 따라오세요~

     

     

     

     

     

     

    1. 사과 효능 - 변비 개선

     

    사과 효능 - 변비 개선

     

    사과 껍질에 많이 함유된 수용성 섬유질은 주기적인 배변 활동을 촉진하고 변비를 막을 수 있습니다. 사과 과육에는 펙틴이라고 알려진 섬유질이 풍부하여, 장의 연동운동을 촉진하고 설사 등으로 인한 수분 손실량을 제한합니다. 그리고 변을 통하여 지방을 몸 바깥으로 내보내 변을 부드럽게 만들어줍니다. 그래서 평소에 식이섬유가 풍부한 음식을 잘 챙겨주면 변비를 좋아지게 할수가 있답니다. 

     

     

     

    2. 사과 효능 - 피부 미용

     

    사과 효능 - 피부미용

     

     사과는 여느 과일과 마찬가지로 비타민C가 품부한 과일이기 때문에 꾸준하게 먹으면 충분한  비타민C로 인해 피부미용에 도움이 될수 있으며, 사과에는 다량 함유된 폴리페놀이라는 성분과 헤모글로빈이라는 성분이 피부미용에 도움을 줄수 있다고 알려져 있습니다. ​이 성분은 노화방지와 피부의 탄력개선에 특히나 효과가 좋다고 하니,  피부미용을 생각하신다면 하루에 사과 하나씩 먹는건 어떨까요? ^^

     

     

     

    3. 사과 효능 - 피로 회복

     

     

     

     

     

     

    사과 효능 - 피로 회복

     

    사과에는 신맛이 나는 구연산이 들었습니다. 이 성분은 피로물질을 분해, 배출하여 원기회복을 돕고 밤에 숙면을 취할 수 있게 돕와줍니다. 비타민C도 피곤이 쌓였을 때 회복할 수 있게 도와줄 수 있는 영양소입니다. 따라서 사과에는 피로회복의 효능이 있습니다.

     

     

     

     

    4. 사과 효능 - 충치 예방 / 치아 미백

     

    사과 효능 - 충치예방 /  치아 미백

     

    사과를 껍찔째 먹으면 충치를 예방할수있으며 타액분비가 증가해 입안을 촉촉하게 하고 구강 건강에 도움을 줍니다. 그리고 사과에 포함되어 있는 산은 치아 미백효과가 있습니다. 이뿐만 아니라 침샘을 자극해 입 냄새 없앨 때도 효과가 있습니다. 

     

     

    5. 사과 효능 - 골다공증 예방

     

    사과 효능 - 골다공증 예방

     

    사과의 펙틴 성분이 위산분비를 활성화 작용을 촉진시켜 칼슘의 흡수를 도와주면서 골밀도를 높여줍니다. 또한 풍부한 식이섬유와 폴리페놀 성분이 체내의 나쁜 노패물을 제거하여 뼛속에 칼슘소모를 막아주는 역할을 하며 퀘르세틴 성분은 퇴행성 관절염 완화에 도움을 줍니다.

     

     

     

    6. 사과 효능 - 콜레스테롤과 혈압감소

     

    사과 효능 - 콜레스테롤과 혈압감소

     

    사과 섭취는 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다. 사과에서 발견되는 수용성 섬유질이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 수용성 섬유질은 혈관 내벽의 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화증(플라그 축적으로 인한 동맥 내 혈류량 제한)과 심장질환 발생률을 낮추며 혈압 수치를 낮추는 것을 도울 수 있습니다. 한 연구에서 수용성 섬유질의 섭취가 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있다는 것이 발견했습니다. 2020년 2월 미국 임상 영양 저널에 게재된 연구에 따르면 하루에 사과 두 개를 먹는 것이 LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추는 데 도움이 된 것으로 나타났습니다.

     

     

     

     

     

    7. 사과 효능 - 면역력 향상

     

    사과 효능 - 면역력 향상

     

    코로나19 공포가 1년 넘게 이어지는 사이, 면역체계는 우리가 가장 관심을 가지게된 것 중 하나입니다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면, 수용성 섬유질로 채워진 식단은 염증을 일으키는 면역세포를 항염증성 및 면역지원세포로 전환하는 데 도움을 주었습니다. 2018년 5월 ‘면역학’ 저널에 발표된 동물 대상 연구에서는 식이섬유가 많은 식단이 쥐를 독감으로부터 보호해 준다는 것을 발견했습니다. 비타민C는 병원균에 대한 상피(조직의 일종) 장벽을 강화하고, 오염부터 방사능까지 환경의 산화스트레스로부터 보호하는 등 면역체계의 기능 향상을 돕는 역할을 한다는 연구결과가 나와 있습니다. 따라서 식이섬유가 많이 함유된 사과를 많이 먹으면 명역력 향상에 도움이 됩니다.

     

     

     

    8. 사과 효능 - 당뇨병 예방

     

    사과 효능 - 당뇨병 예방

     

    장에서 인슐린이 전혀 분비되지 않아서 발생한 제1형 당뇨병과 달리 인슐린 분비기능은 일부 남아있지만 여러 가지 원인에 의해 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 제2형 당뇨병 환자에게도 사과는 도움이 되는 과일입니다. 당뇨병에 걸린 사람들은 과일을 먹을 수 없다는 것은 흔한 오해입니다. 미국의 메이요 클리닉은 사과의 수용성 섬유질이 당분의 혈류 흡수를 늦추고 혈당 수치를 개선시킬 수 있다고 지적합니다. 게다가, 불용성 섬유질을 포함한 건강한 식단은 우선 제2형 당뇨병에 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 또한 2016년 8월 ‘실험 및 치료의학(Experimental and Therapeutic Medicine)’에 발표된 제2형 당뇨병을 가진 사람들을 대상으로 한 연구는 규칙적으로 수용성 섬유질을 섭취하는 것이 인슐린 저항성을 감소시키고 혈당과 트리글리세라이드 수치를 개선하는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 따라서 사과를 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

    9. 사과 효능 - 암 예방

     

    사과 효능 - 암 예방

     

    암을 예방하는 확실한 방법은 없지만, 꾸준한 사과 섭취가 어느 정도 도움은 줄 수 있다고 에브리데이헬스는 지적했습니다. 전문가들은 사과에 들어간 산화방지제가 암 발생을 줄이는 역할을 한다고 추측하고 있습니다. 연구에 따르면 사과는 매우 높은 수준의 항산화제를 가지고 있으며, 실험실 연구에서 이러한 항산화제는 암세포의 성장을 제한하는 것으로 나타났습니다. 사과를 규칙적으로 먹는 것은 대장암, 구강암, 식도암, 유방암 등 특정 암의 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 사과 속의 섬유질은 암을 예방하는 역할을 하기도 합니다.

     

     

    10. 사과 효능 - 체중감량

    사과 효능 - 체중감량

     

    과일과 야채가 풍부한 식단은 건강한 몸무게를 유지하는데 도움을 줍니다. 중간 크기의 사과는 95칼로리 정도지만 풍부한 단 맛을 느낄 수도 있습니다. 사과는 식이섬유로 가득 차 있기 때문에, 체중감량에 효과적인 과일 중 하나로 꼽힙니다. 섬유질은 소화를 늦추고 혈당의 상승을 둔화시켜, 포만감을 유지하게 해주고 과식할 가능성을 낮추어줍니다. 충분한 섬유질을 섭취한 사람들의 체중은 현저히 낮았다는 연구결과가 있습니다. 따라서 사과를 먹으면 체중 감량에 도움이 됩니다.

     

     

     

    11. 사과 효능 - 치매 예방

     

    사과 효능 - 치매 예방

     

    2020년 8월 미국 임상영양학저널(The American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구결과에 따르면 식단에 산딸기류, 사과, 차 등 플라보노이드 함유 식품을 적게 섭취한 50세 이상 성인은 플라보노이드가 풍부한 음식을 더 많이 먹은 이들에 비해 향후 20년 동안 알츠하이머병과 관련 치매에 걸릴 확률이 무려 2~4배 높았습니다. 사과에서 발견되는 플라보노이드인 케르세틴(Quercetin)이 산화 손상으로부터 뉴런을 보호하고 다른 항알츠하이머 특성을 가지고 있다는 사실이 2020년 1월 학술지 “생물분자(Biomolecules)”에 게재됐습니다. 하지만 연구팀은 앞으로 더 많은 연구가 계속되야 한다고 밝혔습니다. 따라서 사과를 많이 섭취하면 치매에 걸릴 확률을 줄일수가 있습니다.

     

     

    12. 사과 부작용

     

    사과 부작용

     

    사과는 부작용이 나타날 수 있는 과일로 소화 기능이 약한 이들은 주의하는 것이 좋습니다. 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환을 앓고 있는 이들은 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 과일의 열량과 당도가 높아 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    사과의 신맛인 유기산은 위 활동을 촉진시켜주어 다량 섭취 하였을때 속 쓰림과 설사를 유발할수가 있다고 하니 주의하셔야 겠습니다.

     

    그리고 사과를 드실때는 사과 씨를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 씨앗에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는데 이는 사과 자체 보호수단인 자연독소라고 합니다. 성분 자체는 그렇게 해롭지는 않으나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성해서 청색증을 유발 할 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다.

     

     

     

    이렇게 해서 사과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 사과의 효능이 이렇게나 많다니 너무 놀랍지 않나요? 하지만 부작용도 있으니 꼼꼼하게 잘 읽어보시기 바랍니다~ 그럼 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기 까지 하도록 하겠습니다~ 건강하세요~ ^^


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