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정보나라

고지혈증에 좋은음식 추천 식단

by 리뷰하는 김과장 2022. 12. 4.
 

이번에는 고지혈증에 좋은음식 추천 식단에 대해 자세히 알아가는 시간 가지도록 하겠습니다. 고지혈증 완화, 더 나아가 심장 질환을 예방하려면 '콜레스테롤 수치'를 낮춰야 합니다. 그렇다면, 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 좋은 식품으로는 무엇이 있을까요? 섭취 시 주의사항과 함께 콜레스테롤에 좋은 식품을 살펴봅니다. 아래는 고지혈증에 좋은음식 추천 식단에 대한 자세한 설명이니 참고하세요. 고지혈증에 좋은음식 추천 식단에 대해 궁금하시다면 따라오세요.

 



 

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 ① 강황

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 강황

 

 

강황은 '좋은 콜레스테롤'인 HDL콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 아울러 중성지방과 '나쁜 콜레스테롤'인 LDL콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줍니다

 

카레의 원료인 ‘강황’이 중성지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 각각 49%, 85% 줄이는 데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

혈액에 지방이 쌓이면 간 손상으로도 이어지는데, 강황 추출물 투여 동물은 간세포 손상으로 증가하는 수치인 ALT와 AST가 저농도에서는 각각 59%, 19%, 고농도에서는 각각 65%, 60% 감소했습니다.

이에 따라 연구팀은 “강황이 중성지방과 LDL 수치 감소는 물론 비알코올성 지방간을 예방하는 건강기능식품이나 천연물 기반 치료제 개발에 활용될 수 있을 것”이라고 평가했습니다.

 

또한 강황은 퇴행성 관절염과 류머티스성 관절염 같은 염증성 질환의 고통을 완화하는 데도 탁월합니다. 심지어 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜과 유사한 효과를 제공할 정도입니다. 커큐민이 염증과 통증을 일으키는 효소인 COX-2를 정지시켜서 통증을 완화하기 때문입니다.




  

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ② 양파

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 양파

 

 

양파는 고지혈증에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 양파의 퀘르세틴 성분이 혈관 속 콜레스테롤의 축적을 억제한다고 알려져 있습니다. 서울대 보건대학원이 고지혈증 환자 30명을 대상으로 4주간 하루에 양파즙 500mg을 먹인 뒤 지질대사를 측정한 결과, 양파 비섭취 그룹은 실험 전과 비교해 거의 변화가 없었으나 양파 섭취 그룹은 콜레스테롤, 중성지방이 각각 13, 20 mg/dL 감소했습니다.

다양하게 조리가 가능한 양파는 식재료로 이용하고, 요즘처럼 더운 날에는 양파껍질를 끓여 시원한 양파차나 양파물로 즐기는 것도 한 방법입니다. 최근에는 휴대하며 어디서든 마실 수 있는 양파즙 제품이 출시돼 매일 챙겨 먹기도 수월해졌습니다.


유기농양파즙이나 보라색양파즙, 건강원양파즙 등 수많은 제품 가운데 무엇을 선택해야 하는지 고민이 된다면 양파즙 가격 외에도 양파즙의 제조 방식을 기준으로 살펴볼 필요가 있습니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 알맹이보다 양파껍질에 수십배 더 많이 함유되어 있기 때문에 양파의 효능을 온전히 누리려면 양파껍질에 담긴 영양성분까지 활용한 제품인지 확인하는 것이 바람직하다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ③ 견과류

 

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 ③ 견과류

 

 

견과류는 우리가 쉽게 알고 있는 땅콩, 아몬드, 호두 등이 있습니다. 이외에도 잣,밤, 은행,도토리,해바라기씨, 캐슈넛,피스타치오,피칸,헤즐넛 등 많은 종류의 견과류가 존재한답니다. 견과류는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 심혈관계 질환을 예방해주며 항암효과가 기대되는 건강식품입니다.  거기다가 변비 예방과 해독작용도 있습니다.  콜레스테롤이 많이 포함되어 있는 음식을 많이 섭취하여 체중이 증가하고 몸에 지방이 쌓여 가면 당연히 콜레스테롤 수치가 증가로 고지혈증이 발생하게 됩니다. 견과류를 적당량 꾸준히 섭취하면 이런 고지혈증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ④ 비트

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 비트

 

 

비트의 효능은 고지혈증 환자와 고혈압 환자에 특히 좋다고 알려졌습니다. 예로부터 레드비트는 서양에서는 ‘땅속의 붉은 피’라는 별명이 있었을 정도로 좋은 효능을 다양하게 지닌 식품으로 알려졌습니다. 비트의 경우 엽산이 풍부한 음식으로 영유아의 척추 및 두뇌 발달에 좋은 음식으로 알려졌습니다. 비트를 꾸준하게 먹는 경우 디톡스 효과를 받을 수 있습니다. 쳬내 노폐물 제거는 물론 다이어트 효과까지 볼 수 있습니다. 비트의 경우 강력한 항산화 작용을 하는 음식으로 알려졌습니다. 세포 손상을 방지하는 것은 물론 항암작용 및 항염작용의 역할을 합니다. 특히 비트는 빈혈에 좋은 음식으로 적혈구 생성에 도움을 줘 철결핍성 빈혈 증상에 도움이 됩니다. 비트 속 베타인 성분은 혈관 청소부 역할을 합니다. 혈관 영양제로 잘 알려진 크릴오일의 부작용을 호소하는 이들은 레드비트를 섭취하는 것도 도움을 받을 수 있습니다. 체네 콜레스테롤 수치 감소는 물론 중성지방 감소 효과까지 얻을 수 있어 혈관계 질환 예방과 더불어 결장암, 위암 예방으로 좋다고 알려졌습니다.


 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑤ 딸기

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 딸기

 

 

딸기는 100g에 27kcal로 체중감량에 좋은 저칼로리 과일이며,콜레스테롤 수치와 중성지방을 줄여줘 고지혈증에 효과가 있습니다.

 

이탈리아 마르케 폴리테크닉대학 연구팀이 ‘영양생화학 저널(Journal of Nutritional Biochemistry)’ 최신호에서 딸기가 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 사이언스데일리가 최근 보도했습니다.

연구팀이 건강한 성인 23명에게 매일 딸기를 500g씩 한 달 동안 먹게 한 후 혈중 콜레스테롤을 측정한 결과, 혈중 콜레스테롤은 평균 8.78%, 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백 콜레스테롤은 13.72%, 중성지방은 20.8% 각각 줄어들었습니다.

마우리지오 바티노 박사는 “딸기의 빨간색을 띠게 하는 식물색소인 안토시아닌이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 보인다”고 말했습니다.

고지혈증은 필요 이상의 지방이 혈액 내에 존재하여 염증과 심혈관계질환을 일으키는 질병입니다. 딸기는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나며 일라직산이 풍부해 암세포 억제에 효과적입니다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑥ 현미

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 현미

 

 

현미는 고지혀증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 체내의 혈관내에 콜레스테롤의 침착이 많아지면 혈액의 흐름을 방해하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관계질환을 일으킬 수 있는데요. 현미에 함유되어 있는 옥타코사놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줄 뿐만아니라, 이미 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거해 준다고 합니다.   

 

또한 현미는 변비에도 좋습니다. 평소 변비로 고생하시는 분이라면 식이섬유가 풍부한 과일이나 야채 혹은 현미밥을 챙겨먹어도 좋은데요. 현미에 풍부한 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장내에 변이 통과되는 시간을 단축시키며, 변을 부드럽게 만들어 주기때문에 변비 개선과 함께 숙변제거에 도움이 됩니다. 또한, 이러한 식이섬유가 함께 섭취한 음식물의 칼로리를 억제시키고 포만감을 높여 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑦ 표고버섯

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 표고버섯

 

 

표고버섯은 고지혈증 예방에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 표고버섯에 함유되어 있는 에라타데닌은 아미노산의 종류 중 하나로 콜레스테롤의 대사를 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 합니다.

또한 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압의 상승을 예방해 주어 고지혈증과 고혈압 같은 성인병을 예방에 도움을 줍니다.

표고버섯의 또다른 효능으로는 항암효과를 들수가 있습니다. 표고버섯은 10대 항암식품에 속하기도 했으며 레티닌 성분이 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하고 면역력을 상승시키는 기능이 있습니다. 또한 표고버섯에 함유되어 있는 레티닌은 다당류의 한 가지로 암을 억제하고 종양, 바이러스를 억제하는 효과가 있습니다. 특히 유방암에 좋은 음식으로 손꼽히며 실험 결과 버섯을 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹보다 유방암 발생률이 57%가 낮다는 결과도 있습니다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑧ 오이

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 오이

 

 

오이에 들어있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스트롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하기도 합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 먹으면 도움이 됩니다.

 

또한 오이는 열량이 100g당 9kcal밖에 되지 않습니다. 이는 다이어트에 좋다고 알려진 100g당 14kcal인 토마토 보다도 적은 열량이랍니다. 뿐만 아니라 95%이상이 수분으로 이루어져 있고 칼륨함량이 높아 체내 노폐물 배출에도 좋아 다이어트에 효과적인 야채입니다.  다른 식품에 비해 저칼로리에 비해 비타민, 무기질 등 여러 영양소가 함유되어 있어 다이어트 시 부족한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑨ 아보카도

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 아보카도

 

 

건강검진을 하면 혈중콜레스테롤 수치를 확인할 수 있죠. 우리 몸에는 건강에 유익한 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 함께 존재하게 되는데요. 약간 과체중인 남편은 나쁜콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증이 나타나 건강관리를 위해 아보카도를 먹고 있어요. 아포카도는 단일불포화지방산이 함유되어 나쁜콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 고지혈증 완화와 고혈압 예방, 심혈관질환의 예방에 도움이 됩니다. 고지혈증이나 고혈압이 있는 분들 중에는 내장지방이나 복부지방이 쌓여 복부비만이 나타난 경우가 많은데요. 단일불포화지방산은 복부지방의 축적을 막아주어 뱃살을 감량하는데 도움이 된답니다.

 

 

 

 


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고지혈증에 좋은음식 ⑩ 고구마

 

 

 

● 고지혈증에 좋은음식 - 고구마

 

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.그래서 혈압을 낮춰주고 혈관 강화에 좋습니다.고구마의 칼로리는 100g당 128kcal입니다.고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 갖고 있어서 포만감을 갖게 해주어 음식을 덜 먹을 수 있습니다. 또 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈액속의 나트륨을 체외로 배출시켜 혈관건강을 지켜줍니다. 고구마는 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부해 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

또한 고구마는 항암작용이 있다고 합니다.암세포증식의 억제에 관여한다고 하는데요.고구마를 자주 먹는 사람이 암 발병확률이 줄어듭니다.암세포의 증식을 억제에 굉장히 큰 도움이 되며 비타민 A 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다.그래서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 놀라운 성분들이 들어 있습니다.그래서 눈 질환 예방을 위해서 하루에 작은 거 하나 정도 섭취하시는 거 추천드립니다.

 

 


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고지혈증에 좋은음식 관련 유튜브 동영상

 

 

 

고지혈증에 좋은음식 관련 유튜브 동영상이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

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마치며... [고지혈증에 좋은음식]

 

 

 

 

이렇게 해서 고지혈증에 좋은음식 추천 식단에 대해 자세히 알아보았습니다. 평소에 고지혈증에 좋은음식 추천 식단에 대해 궁금하셨던 분들에게는 좋은 정보가 되었을것 같네요. 다음에는 더욱 알찬 내용으로 찾아올것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘도 행복한 하루 되세요~ ^^

 

 


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